эксклюзив
Почему бы не поиграть в садовника-франкенштейна и не вырастить на одном месте три разных сорта яблони. Звучит заманчиво? Тогда читайте наше руководство по созданию мульти-яблони и экспериментируйте!
Выращивание яблони «три в одном» кажется волшебством, на самом деле это довольно просто и ландшафтные дизайнеры успешно используют этот прием для преобразования маленьких участков, создавая такие плодовые деревья в качестве элемента входной группы, чтобы поразить прохожих и обеспечить владельцев долгоиграющим урожаем фруктов.
К преимуществам рукотворной мульти-яблони относятся следующие моменты.
Деревья, как говорилось выше, идеально подходят для небольших участков, где невозможно посадить полноценный сад.
Решается проблема опыления, потому что разные сорта опыляют друг друга.
Для начинающих осваивать прививку всегда проще с яблони, поскольку косточковые, такие как вишня, сливы и персики, считаются более сложными для неискушенного садовода.
Прививая самостоятельно, вы сами решаете, какие именно сорта вам нужны.
Вам предстоит сочетать на одном дереве яблони с созреванием по очередности.
Раннеспелые — созревают уже в середине-конце июля или начале августа. Сладкие и сочные плоды плохо хранятся и их употребляют в свежем виде, для выпечки или соуса.
Среднеспелые — созревают в конце сентября или начале-середине октября и обычно используются для заготовок сока, варенья и так далее.
Поздние — созревают в конце октября или ноябре, некоторые удерживают плоды вплоть до ноября. Самые лежкие и кислые – для подслащивания требуется период хранения в погребе (в соломе и в деревянном ящике).
Как привить яблоню
Для создания чудо-яблони применяют прививки 4 разных сортов яблок на один зрелый корневой подвой. Техника не нова и основана на способности деревьев к самозаживлению, как если бы мы могли взять отрезанный палец, привязать и он бы снова прикрепился. То, что для нас невозможно, вполне реально для деревьев. У них есть тонкий слой сосудистой ткани прямо под корой, называемый камбием.
Камбий доставляет воду от корней к листьям и сахар от листьев до корней. Если камбий поврежден, дерево направит все свои силы на самоисцелению, но для этого камбий привоя и подвоя должен находиться в тесном контакте. Проще говоря, нам надо, чтобы сосудистые системы привоя и подвоя срослись настолько быстро, как привой не умер от недостатка питания или влаги. У привоя будет запас сахара и влаги примерно на две недели – так что часики действительно тикают.
Прививка в расщеп дает хорошие результаты по приживаемости – ее часто используют, когда подвой больше, чем привой, то есть для зрелых деревьев – и проводят в начале весны. Привой же можно заготовить зимой, получив от дерева в спящем состоянии. Привои завертывают в полиэтиленовые пакеты, чтобы они не высыхали, и отправляют в погреб до прививки ранней весной – когда почки начнут распускаться и появятся первые крошечные листочки размером с ноготок.
Итак, нам нужен – подвой (уже имеющаяся яблоня), привои сортов, которые вы хотите добавить, и инструменты.
Типичный привой составляет около 20-25 см в длину и будет иметь около 8 почек. На самом деле вам нужно всего несколько бутонов на прививку, поэтому вы можете потом разрезать привой на несколько частей и прививать каждый по отдельности.
Секаторы подходят для прививок небольших привоев, для более крупных нужна пила с мелкими зубьями. Режущая поверхность обязательно должны быть острой, чтобы не порвать камбий, а аккуратно разрезать. Еще пригодится нож с тонким прямым лезвием и «бинты». Люди скрепляют места прививок буквально чем угодно от малярной ленты и изоленты до пластиковых пакетов и широких резинок. В старину садоводы обматывали шпагатов и закрепляли расплавленным воском. Не забудьте пометить сорта привоя бирками – легко позабыть где что растет до появления первого урожая.
Для гарантии успеха лучше взять два привоя. Привои обрезаются в форме клина и на длину 5 см, подвой расщепляется и в один расщеп (удерживайте его зубочисткой, а не руками) помещается два привоя так, чтобы камбий выровнялся с одной стороны каждого привоя. Выровненный камбий очень важен для ускоренного заживления. Теперь закрепите место прививки.
Следующей весной, когда побеги вырастут, удалите один из них, поскольку его роль – заполнить трещину и обеспечить заживление – выполнена.
Обычно прививка начинает распускаться через несколько недель – и чем позже, тем лучше. Если листья появятся слишком рано — до того, как камбий привоя соединился с деревом-хозяином, привой начнет терять воду и быстро засохнет.
Если прививка прошла успешно, привой начнет расти очень быстро и в конце лета следует снять сращивающийся жгут.
Не позволяйте привою плодоносить первый год, убирая плоды на начальной стадии формирования, а еще лучше подождать два или три года до полноценного урожая.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.