Объем экспорта продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 50% и составил 16,3 млрд руб., что уже больше рекордного объема зарубежных поставок в 15,9 млрд руб., зафиксированного по итогам 2020 года
Всего за январь—сентябрь текущего года отечественные машины были поставлены аграриям из 34 стран.
Основными зарубежными рынками за рассматриваемый период стали страны СНГ и Европейского союза, также российские производители продолжают наращивать поставки в Монголию, осваивают рынки стран Скандинавии, Африки, Ближнего Востока, Бразилии.
В количественном выражении наибольший рост экспорта зафиксирован по следующим основным сегментам: отгрузки за рубеж опрыскивателей увеличились в 2,5 раза, пресс-подборщиков – на 68%, плугов – на 62%, жаток – на 59%, машин для внесения удобрений – на 58%, полноприводных сельскохозяйственных тракторов — на 53%, самоходных косилок – на 40%, культиваторов – на 31%, борон – на 26%, зерноуборочных комбайнов – на 15%.
В 2021 году отгрузки в Сербию в денежном выражении выросли в 4,6 раза, в Венгрию – в 4,5 раза, в Польшу – в 4,2 раза, в Монголию — в 2,8 раза, в Азербайджан – в 2,7 раза, в Словакию – в 2,6 раза, в Молдавию – на 86%, в Литву – на 73%, в Киргизию – на 65%, в Казахстан – на 54%, в Германию – на 36%, в Чехию – на 33%.
Одна из главных причин роста зарубежных поставок российской сельхозтехники – высокие цены на сельхозпродукцию на мировом рынке, благодаря которым аграрии могут вкладывать дополнительные средства в обновление парка машин.
Кроме того, в целом ряде стран все ещё наблюдается высокий отложенный спрос на сельхозтехнику. По причине различных ограничений, действовавших из-за распространения коронавирусной инфекции, многие хозяйства сегодня возвращаются к вопросу о модернизации сельхозпроизводства, что позволяет поддерживать высокие темпы роста экспорта сельхозмашин из России.
Важен и тот факт, что отечественные производители не испытывают таких проблем с поставками компонентов, как некоторые иностранные компании. Связанно это с высоким уровнем локализации отечественной сельхозтехники.
Также заводы из России расширяют дилерские сети за рубежом, улучшают сервисное обслуживание, всё чаще проводят демонстрационные показы своей продукции, активно участвуют в конгрессно-выставочных мероприятиях.
Предприятия наращивают инвестиции в расширение и модернизацию производственных мощностей, в разработку и выпуск новых моделей благодаря действующему комплексу мер господдержки, направленному на стимулирование производства (Программа 1432 и льготный лизинг), субсидирование НИОКР, транспортировки и затрат на гарантию обратного выкупа.
Негативно на темпы роста экспортных поставок влияет беспрецедентный рост цен на металл. Опрос производителей специализированной техники показал, что с июля 2020-го металл для них подорожал на 56–87% (по некоторым видам продукции рост составил более 100%), что стало причиной увеличения себестоимости производства техники более чем на 20%.
Если не решить проблему роста цен на металл, то российским производителям сельхозтехники будет сложно поддерживать темпы роста производства в целом и экспортных поставок – в частности.
Автор: Иван Афанасьев, руководитель PR-направления Ассоциации «Росспецмаш».
Фото: PR Ассоциации «Росспецмаш».
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.