3 вида микрозелени для начинающего комнатного огородника

3 вида микрозелени для начинающего комнатного огородника эксклюзив

По шкале сложности, где кулинарные травы находятся на среднем уровне, а огурцы и помидоры относятся к наиболее трудным культурам для начинающего, микрозелень стоит в самом начале – выращивать ее элементарно. И вот что стоит попробовать

Приступая к экспериментам по созданию огорода на подоконнике, начинайте с быстрых растений с насыщенным вкусом проростков, чтобы не потерять интерес. Конечно, зеленцы пшеницы без сомнения полезны для здоровья, но на языке могут показаться скучными. Зато эти представители микрозелени с разными вкусовыми оттенками и текстурами приятно удивят.

Отметим, что вы можете употреблять в пищу не только микрозелень, но и проростки. Чем они отличаются?

Все просто – если вы замочили семена и они дали ростки, это проростки. Если вы поместили семена в среду для выращивания, а они дали листья и корешки, это микрозелень.

Редис

Обычный редис докажет, насколько ароматной бывает микрозелень. По сравнению с редиской из обычного огорода, комнатные всходы на вкус острее с цветочной ноткой.

Время сбора урожая составляет менее 10 дней. В нем в 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении.

Получать микрозелень можно из любого сорта. Даже дайкон, напоминающий жирную белую морковь, начинает свою жизнь с набора маленьких зеленых листочков.

Вам потребуется три лотка: первый – неглубокий поддон с дренажными отверстиями для посадки, второй как подставка (без отверстий), третий – крышка.

Смочите почву или кокосовую койру и заполните лоток для выращивания до краев, выровняйте поверхность и распределите семена примерно 10 штук на пять квадратных сантиметров. Выложив семена, опрыскайте водой из пульверизатора и накройте сверху крышкой на два-три дня. Семенам редиса нужна темнота для лучшего прорастания.

На третий день снимите крышку и дайте проросткам развиваться под солнцем в тонкие стебельки со множеством лопастных семядолей наверху.

Поливайте снизу, то есть наполните нижний лоток водой и поставьте емкость с семенами. Как только почвосмесь станет влажной, полив закончен. До сбора урожая вам придется полить не больше двух или трех раз.

Срезайте урожай ножницами, когда микрозелень достигнет 5-7 см в высоту, до того, как начнут расти настоящие зеленые листья.

Чечевица

Хотя комнатные огородники редко рассматривают чечевицу, это отличная микрозелень со свежим и сладким «гороховым» вкусом, хрустящая и полезная. Готова к сбору урожая через пять дней.

Микрозелень чечевицы легко переваривается организмом и считается полезной добавкой к смузи, салатам и обычно используется в ресторанах в качестве красивого гарнира

Замочите семена чечевицы на ночь или хотя бы на 8-12 часов, чтобы запустить процесс прорастания, в стеклянной банке или многоразовом контейнере для еды.

В случае с чечевицей можно обойтись даже без кокосовой койры или почвосмеси, разместив проростки на влажном бумажном полотенце. Они зацепятся корешками и начнут активно развиваться дальше. Главное, поддерживайте влажность среды для корней по ассоциации с отжатой губкой.

Горчица

Сверхбыстрый вариант микрозелени с ярким и пряным вкусом, который готов к сбору урожая всего лишь через два дня после прорастания семян!

Зелень богата витаминами A, B6, C, K, E, кальцием, клетчаткой, калием и многим другим. В конце концов, горчица принадлежит к роду Brassica, который является одним из самых полезных для здоровья растений.

Семена горчицы крошечные, круглые и темные. Кроме того, они становятся липкими при попадании в воду. Посадить массу жижи довольно сложно, поэтому не замачивайте эти семена, а предоставьте легкую почву – например, кокосовую койру.

Как и в случае с редисом, возьмите поддон для выращивания с дренажными отверстиями и заполните его субстратом почти до краев. Разгладьте поверхность и хорошенько опрыскайте из пульверизатора. Слегка утрамбуйте почву ладонями, посыпьте семена и снова придавите, чтобы обеспечить плотный контакт.

Заблокируйте свет вторым поддоном на два дня, проверяя влажность, а потом откройте и постарайтесь успеть срезать урожай до появления настоящих листьев, так как вкус изменится.

Поскольку мы удаляем все листья, микрозелень — одноразовые растения. Вы можете вытащить использованные семена и повторно использовать субстрат для следующего запуска.

Фото: pixabay.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

agroxxi.ru