Как вырастить съедобный папоротник на даче – делаем антикризисный огород!

Как вырастить съедобный папоротник на даче – делаем антикризисный огород! эксклюзив

Хотите совместить в ландшафтном дизайне загородного участка полезное с приятным? Вот подходящее растение – папоротник страусник!

У вас на участке есть тенистый и влажный уголок, где ничего не растет? А между тем, это самое подходящее место для страусиного папоротника (Pteretis pensylvanica)!

Выращивание страусиного папоротника имеет несколько преимуществ.

Во-первых, это одно из немногих растений, способных расти на глинистой почве и улучшать ее структуру. В природе страусиные папоротники растут большими колониями на влажных участках, например, на берегах ручьев. Растения образуют столь плотные сообщества, что устойчивы к паводковым водами. Такое свойство может стать преимуществом, если на участке с глинистой почвой, который подвержен затоплению, необходимо обустроить дренажные стоки. Сами по себе траншеи для водоотведения выглядят не слишком привлекательно, но посадка папоротника исправить ситуацию, а кроме того помешает эрозии разрушить импровизированные берега.

Беспокоитесь об инвазивности? Сделайте из излишков органический фунгицид, который к тому же противен слизням! Слизни в принципе не жалуют папоротники, поскольку те слишком жесткие для кормления. Выкопайте куст целиком с корневищем, промойте, порубите как можно мельче, поместите в ведро и замочите на сутки. Процедите через марлю и теперь добавьте к 10 частям воды одну часть кофе эспрессо, так как растворимый слишком слабый. Распылите раствор на поверхность листьев и на почву, где могут таиться слизни. Смесь настоя папоротника и кофеина токсична для этих вредителей – помните, на десять частей настоя одна часть кофе.

Во-вторых, как устойчивые многолетники, папоротники избавляют от ежегодной головной боли по поводу того, чем приукрасить пустое пространство. Эффектно изогнутые листья страусника в самом деле напоминают хвостовые перья птицы, которая дала название этому растению. Таким образом, вы получите экзотический колорит, не затрачивая особых усилий.

В-третьих, появится возможность собирать ранний весенний урожай витаминных побегов с богатым содержанием калия. Короткие плодородные листья в форме улитки производят споры для размножения и годятся в пищу.

Как вырастить съедобный папоротник на даче – делаем антикризисный огород!

Как вырастить страусник

Не потребуется каких-то специальных познаний, чтобы научиться выращивать такое неприхотливое растение, как папоротник. Страусник относится к выносливым многолетникам, способным переносить неблагоприятные погодные условия.

Хотя можно размножать страусник из спор, лучше заказать у тех, кто уже имеет свой маленький питомник. Обычно растения доставляют в состоянии покоя (размножая делением корневища ранней весной), их голые корни упакованы в мох или древесную стружку, а сажать можно сразу, причем, в любое время в году.

При выборе места учитывайте, что растение быстро распространяется во всех направлениях, значит, не стоит размещать его рядом с менее сильными культурами, которые папоротник будет затенять и лишать питательных веществ. Как уже говорилось выше, лучший вариант – свободное место на неплодородной, избыточно влажной почве, с минимальным освещением. Избыток солнца приведет к ожогу листвы

Очистите землю от дерна, если земля давно не использовалась, порыхлите и выкопайте неглубокую ямку, где будет достаточно места для свободного размещения корней. Внесите немного перепревшего компоста, чтобы подкислить землю.

Убедитесь, что точки произрастания стеблей находится чуть выше уровня почвы, засыпьте ямку с корневищем землей, удерживая папоротник в вертикальном положении. Уплотните грунт, чтобы устранить воздушные карманы, и замульчируйте слоем сосновых иголок в 5 см, отступая от стеблей на 10 см. Хорошенько полейте.

Собственно, дальнейший уход в течение первого года жизни и заключается в поддержании влажного режима. Когда страусник окрепнет, полив можно вовсе исключить или свести к минимуму.

Однако, сначала не ожидайте слишком многого и не паникуйте, если страусник перестает расти. Первоочередной задачей папоротника является создание устойчивой корневой системы. Поэтому иногда листья могут отмирать несколько раз, а затем снова возобновлять рост в течение первого сезона. Если вы все же беспокоитесь, то можете опрыскать жидким листовым удобрением Фолирус с азотом по листу.

Перед зимовкой растений окашивают.

Страусник вырастает в высоту до полутора метров, не оставляя никого равнодушным к своей красоте.

Уникальная особенность страусника, как и некоторых других растений из семейств папоротников, заключается в том, что есть отдельно плодородные и бесплодные листья.

Стерильные крупные ярко-зеленые листья появляются весной и проходят рядом с плодородными листьями прошлого года.

Осенью бесплодные листья приобретают ярко-золотистый цвет.

В то время как стерильные листья достигают тех самых внушительных размеров, плодородные невысоки – около 50 см –и развиваются позже из центров растения, они мельче и темнее, а позже образуют скопления спор на обратной стороне и, как стойкие солдатики, держатся до весны. Весной плодородные листья выпустят свои споры и отомрут.

От посадки до сбора урожая проходит примерно 2 года. Зрелые растения дают в среднем 7 листьев. Вам надо собирать не более 3 (не более половины), чтобы обеспечить достаточную площадь поверхности листвы для фотосинтеза и процветания папоротника в течение всего вегетационного периода.

Как употреблять страусник

Важно, чтобы вы были уверены в том, что действительно имеете дело со страусником, когда соберетесь употреблять в пищу первые завитки стерильных листьев.  

Практически все другие виды папоротников либо неприятны на вкус, либо могут содержать высокие уровни опасных веществ.

Как вырастить съедобный папоротник на даче – делаем антикризисный огород!

Страусник самый безопасный продукт из своих собратьев, если вы соблюдаете не только правила сбора (до того, как лист развернулся), но и приготовление — для удаления шикимовой кислоты.

Кстати, побеги папоротника входят в ресторанное меню, как иммуностимулирующий продукт. В них больше антиоксидантов, чем у черники, высокое содержание омега-3 жирных кислот, витаминов А и С, калия, фосфора, железа и магния.

Побеги папоротника, вареные или приготовленные на пару, а затем обжаренные с беконом и чесноком, восхитительны!

А вот как приготовить.

Подчеркнем еще раз, что побеги съедобны только на ранней фазе роста весной.

Выберите с растения не более половины маленьких и плотно свернутых листьев, тщательно вымойте, зачистите и отваривайте до мягкого состояния. Потом обжарьте на сковороде с чесноком и ломтиками бекона. Приятного аппетита!

Добавим, что ближе к зиме вы можете использовать папоротник для живого украшения квартиры — подробнее об искусстве кокэдама читайте здесь!

Фото: pixabay.com.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

agroxxi.ru