Об особенностях лущения стерни рассказывают эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
После уборки культур сплошного посева почва зачастую бывает сильно уплотненной и засоренной семенами и органами вегетативного размножения сорных растений, на стерне содержится очаги возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.
Чем дольше остается необработанной стерня, тем больше семян успевают прорости и тем сильнее будет засорена почва.
Лущение стерни – это первый этап обработки почв после сбора урожая зерновых, предназначенный для рыхления и перемешивания верхнего слоя почвы на глубину 5-15 см, разделки дернины, уничтожения сорняков и вредителей, предохранения почвы от высыхания.
Лущением в почву заделываются пожнивные остатки и корни растений, которые разлагаясь, являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. С увеличением органического вещества в почве увеличивается в ней и количество микроорганизмов, усиливается их деятельность. Продукты разложения органического вещества микроорганизмами служат источником пищи культурным растениям. Из этого можно сделать вывод, что лущение стерни – важный фактор накопления питательных веществ.
Эффективность лущения напрямую зависит от сроков проведения.
Наиболее рационально проводить работы в поле следом за комбайном. Положительный результат наблюдается, даже если проводить обработку спустя 2-3 дня после уборки, но не позже одной недели.
Опоздание по срокам уменьшает либо обнуляет нужный эффект. Пышный верхний слой снижает испарение воды и вместе с тем поддерживает впитывание почвой атмосферных осадков в послеуборочный период. В результате лущения нижележащие слои почвы становятся более рыхлыми, что улучшает качество зяблевой вспашки и тем самым повышает урожайность возделываемых культур.
Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: pixabay.com.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.