Молочные продукты в борьбе с вирусами незаменимы, поскольку обладают уникальными свойствами. Больше всего полезных веществ, помогающие укрепить иммунитет, содержится в сливочном масле и молоке высокой жирности. За счет чего жирные молочные продукты являются мощным иммуномодулятором, рассказывает профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий, начальник отдела технологического контроля и развития ГК «Молвест» Елена Мельникова
Молочный жир и белок защищают организм от инфекций. В жирах содержатся кислоты (например, линолевая), которые способствуют защите клеток от бактерий и вирусов. Жир, содержащийся в молочных продуктах, легко усваивается.
Жиры входят в состав так называемых сурфактантов, которые, грубо говоря, помогают организму дышать – ускоряют попадание кислорода в кровь. Актуально на фоне сопутствующих ковиду проблем с легкими. Также жир является носителем жирорастворимых витаминов, например, витамина Д. А это тоже мощный иммуномодулирующий фактор. Больше всего жиров содержится в сливочном масле и молоке высокой жирности.
Молочный белок, также как и жир, легко усваивается, и необходим, в том числе, для синтеза антител. Фактически это строительный материал для защитного барьера против вирусов.
В молочном белке есть уникальная незаменимая аминокислота триптофан, которая является источником синтеза гормона мелатонина. Он, в свою очередь, обладает антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. Кроме этого, триптофан необходим для выработки другого важного гормона – серотонина. Это тот самый гормон, который напрямую влияет на наше настроение. Если беспокойство за себя и близких в условиях эпидемии не дает вам спать по ночам, включайте в рацион молочные продукты.
В ситуации эпидемии важно питаться сбалансированно. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в продукте — 1/1,2/4. В молочных продуктах, особенно в концентрированных, как например, сыр или творог, эти компоненты как раз в таком соотношении.
Очень много полезных веществ сконцентрировано в сырах. В процессе их созревания, а значит деятельности специальных полезных микроорганизмов, происходит глубокая биотрансформация белков, жиров, углеводов, за счет чего макроэлементы легко усваиваются. К тому же сыр – хороший источник кальция и фосфора, а они в организме, как правило, дефицитны.
Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) – еще один вид супер-продуктов, они нормализуют кишечную микрофлору, а как известно, ее состояние напрямую влияет на иммунитет. Полезные микроорганизмы из кисломолочных продуктов вытесняют патогенную микрофлору, и помогают организму восстанавливаться. Особенно я бы отметила кефир. Это по-своему уникальный продукт, поскольку он обладает бактерицидными свойствами и иммуномодулирующей активностью.
Разумеется, молочные продукты не заменяют собой лекарства, однако разумный подход к питанию в условиях COVID-угрозы – это самый правильный выбор.
(Источник: пресс-служба ГК «Молвест». Фото: pixabay.com).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.