В тепличных хозяйствах Германии планируют использовать рециркулированную воду

В тепличных хозяйствах Германии планируют использовать рециркулированную воду эксклюзив

Процесс производства продуктов питания с использованием так называемой оборотной воды, успешно разработанный в рамках исследовательского проекта HypoWave, впервые планируют использовать на больших посевных площадях. В ходе последующего проекта HypoWave+ исследовательская сеть начала подготовку к гидропонному выращиванию овощей с использованием рециркулированной оросительной воды на площади 1 га, сообщает сайт freshplaza.com. 

Сельскохозяйственное производство во всем мире все больше зависит от полива, поскольку в ряде регионов возникает нехватка воды, также появляются конфликты по поводу водопользования. Без орошения невозможно добиться высокой урожайности, в том числе, и в Германии из-за продолжительной жары и сухих почв. Поэтому и ведутся поиски новых водосберегающих методов производства овощей.

В рамках исследовательского проекта Hypowave+, возглавляемого Техническим университетом Брауншвейга, Федеральное министерство образования и научных исследований Германии финансирует внедрение альтернативной формы сельскохозяйственного выращивания в сочетании с повторным использованием воды в промышленных масштабах.

Гидропонный процесс, при котором растения в контейнерах без почвы снабжаются питательным раствором с использованием оборотной воды, был успешно протестирован в в Хатторфе, Нижней Саксонии.

«Теперь цель состоит в том, чтобы использовать опыт, накопленный в водосберегающем процессе, основанном на оборотной воде, в крупномасштабном производстве и обеспечить научную поддержку», — говорит руководитель проекта Томас Докхорн из Технического университета Брауншвейга. Новый гиповолновой процесс не только предлагает альтернативу орошению питьевой водой и грунтовыми водами. Он также оптимизирует подачу питательных веществ, поскольку например азот и фосфор, поступают к растениям из очищенной воды.

Вместе с фермерами из Нижней Саксонии ученые планируют производить до 700 тонн томатов и перца в теплицах на одном гектаре посевной площади. Овощи будут продаваться в региональных продуктовых магазинах в течение всего года, за исключением короткого зимнего перерыва.

«В ходе научного мониторинга HypoWave+ мы фокусируемся на вопросах управления качеством и конкурентоспособности процесса», — говорит координатор проекта Мартина Винкер из ISOE — Института социально-экологических исследований во Франкфурте.

Она считает, что важно не только разработать эффективное решение для теплиц, но и иметь возможность извлекать из него рекомендации для других мест и фермеров. Изменение климата заметно прогрессирует. Таким образом, региональное выращивание овощей, которые являются водосберегающими и жизнеспособными круглый год в теплицах, может помочь фермерам.

Фото — pexels.com

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

agroxxi.ru