Мы не будем спорить и доказывать на тему, где изобрели и слепили первый учпочмак.
Нам хватает того, что самый вкусный учпочмак точно делали и делают в Башкортостане.
Башкирский учпочмак (треугольник) — это яркий пример блюда кочевников, сочетание мяса, теста, овощей и бульона. Традиционное тесто для учпочмаков было пресным. Для начинки брали жирное мясо, выпекали, в готовый пирожок заливали жирный бульон. В современном рецепте приготовления башкирских учпочмаков указано, что тесто может быть слоёным или дрожжевым, начинкой может служить только мясо или только картофель. Бульон подают отдельно.
У каждой башкирской хозяйки есть свой секрет приготовления учпочмака. Рестораны и кафе Башкирии представляют учпочмак в качестве гастрономический визитной карточки, предлагая гостям попробовать более пяти видов этой вкусной выпечки.
Чтобы угостить своих домочадцев сытным блюдом с многовековой историей, современные хозяйки могут не только приготовить его самостоятельно, но и приобрести замороженный полуфабрикат.
В общем, хватить рассказывать, надо пробовать, а потом проголосовать за Башкирский учпочмак на национальном гастрономическом конкурсе «Вкусы России». Вот для этого ссылка: https://russiantastes.ru/nominees/12802378/