Семь брендов Пензенской области представлены на втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»

Завершилось народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организованного Минсельхозом России.

Семь брендов Пензенской области представлены на втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
Регионы проводили активное продвижение местных брендов, что говорит о большом интересе к гастрономической теме и значительном потенциале данного направления в России.
В 2021 году среди брендов-участников есть как старинные блюда, история которых насчитывает несколько веков, так и относительно молодые и перспективные бренды, созданные или возрожденные фермерами в последнее десятилетие.
Некоторые из представленных блюд и продуктов не имеют аналогов во всем мире, а попробовать их сейчас можно только в регионе производства.
В этом году Пензенская область на втором Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» представлена 7 региональными брендами.
Свою продукцию на конкурс презентовали ООО «Пензенские кленоварни», ООО Торговый Дом «Кувака», пасека Павловых, фермер Анна Недбаева, ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», ООО «Фирма Унитрон», ООО «Бековский пищекомбинат».
Пензенский кленовый сироп — один из наиболее популярных сувениров из Пензенской области. Это уникальный гастрономический продукт, обладающий особыми свойствами, полезный и натуральный. Кленовый сироп повышает иммунитет, полезен для людей всех возрастов. Для производства одного литра Пензенского кленового сиропа требуется сварить 65 литров свежего весеннего кленового сока до состояния густого, сладкого натурального сиропа. На производстве используется специфическое канадское оборудование для сбора и переработки сока. Это более 150 километров специального трубопровода, растянутого в лесном массиве, специальные сокоприемники, машина обратного осмоса и выпариватель для варки кленового сиропа на дровах.
Пензенский черноклёновый мёд — мёд темного цвета, очень ароматный, полезен для органов пищеварения. По органолептическим показателям превосходит даже липовый мёд.
Никольский крем-мёд — десерт на основе натурального цветочного мёда с добавлением сухих трав, сублимированных ягод, фруктов и орехов.
Кувакский узвар — безалкогольный напиток на основе минеральной воды со вкусом и ароматом сухофруктов и выраженной ноткой чернослива. Вкусный и ароматный напиток отлично утоляет жажду и обладает тонизирующими свойствами. Если узвар приготовить правильно, то в нём обязательно сохранятся полезные компоненты сухофруктов и минеральной воды.
Пензенский льняной урбеч — это натуральная паста из сырых семечек белого льна. Семена не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества, данные им природой. Урбеч из белого льна по вкусу напоминает халву, перемешанную с орешками. Из Пензенского льняного урбеча можно делать кондитерские изделия для здорового питания: конфеты, домашний шоколад, батончики для перекусов, топпинги, кремы для низкокалорийных тортов и пирогов.
Бековский зефир — если продукт и правда хороший, его не нужно искусственно приукрашивать, достаточно сделать его вкусным. Именно так готовят зефир в Беково — из натурального яблочного пюре, малины, смородины и других простых и понятных ингредиентов. Два основных фактора успеха бековского зефира — изначально вкусное и качественное сырье и люди. Основные ингредиенты сладостей — настоящие яблоки, ягоды и молоко.
Пензенские конфеты — сладости по классическим рецептам. Это четыре сорта шоколадных конфет с различными начинками. Их укладывают в четыре маленькие коробочки с тематическим оформлением, которые затем укладывают в одну большую красочную коробку.

Фото пресс-службы МСХ Пензенской области

mcx.gov.ru