Среди аграриев Удмуртии национальный конкурс региональных гастрономических брендов «Вкусы России», впервые запущенный Минсельхозом России в 2020 году, приобретает все большую популярность – в этом году они уже заявили 15 своих лучших продуктов (на первом конкурсе – девять).
Из 15 уникальных вкусов Удмуртии впервые представлены на национальном конкурсе восемь. Это удмуртские пельмени, кварсинская копченая скумбрия, воткинский хлеб ржано-пшеничный с хмелем, завьяловский сыр с пажитником, сарапульский зефир, сарапульские конфеты «Птичье молоко», удмуртский карп и удмуртское цельнозерновое овсяное печенье «Пайдаё».
Уже стали гармоническими открытиями для жителей-гурманов страны такие бренды республики, как козий сыр Турынгурт, удмуртский крем-мед, удмуртские перепечи, ижевские овощные чипсы, сарапульская копченая стерлядь, каракулинский мед и каракулинская пастила-пластинка. Они были представлены в рамках первого конкурса, смело заявляются и на нынешний.
В частности, каракулинская пастила-пластинка – упакована в виде виниловой пластинки с изображением Щелкунчика, в честь балета Чайковского, который родился в Удмуртии. Одна пастила весом 200 г получается из 1 кг свежих яблок, и это настоящее лакомство домашнего приготовления. Вкус натуральный, сладкий, цвет шоколадный, имеет свой характерный глинтвейновый аромат. А всё потому, что яблоки для пастилы собираются в природном парке «Усть-Бельск», открытом в 2001 году на территории Каракулинского района республики в месте впадения реки Белая в Каму. Потому ботаническое разнообразие охраняемой природной зоны позволяет ежегодно получать уникальный букет вкуса. Плоды фасуются на месте сбора урожая, сохраняя природный вкус и витамины.
С сегодняшнего дня жители Удмуртии подключились к народному голосованию, которое определит тройку лидеров-брендов в номинации «Нас выбирают».