По итогам девяти месяцев текущего года тамбовские предприятия произвели более 5 тысяч тонн рыбы переработанной и консервированной. Объем производства увеличился почти на 30 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
Переработкой рыбы в области занимаются только субъекты малого предпринимательства. Одним из основных производителей является ООО «Тамбов Рыба». Это предприятие полного цикла переработки рыбы и морепродуктов. Оно изготавливает более 300 наименований рыбы холодного и горячего копчения, пресервы, соленой рыбы, а также замороженных рыбных полуфабрикатов.
С 2018 года предприятие начало перерабатывать рыбу, выращенную в Тамбовской области. Начиналась переработка с сома, сейчас уже перерабатывается местный осетр и форель, это рыба холодного и горячего копчения, полуфабрикаты из рыбы, рыбные снеки.
Основным местным поставщиком рыбной продукции на рынке области является ООО «Тамбовский осетр». Это первый в регионе рыбоводческий комплекс закрытого типа. В хозяйстве выращиваются ценные пород рыб (осетр, радужная форель, африканский сом). Осуществляется горячее и холодное копчение тушек осетра и форели. Рыбная продукция реализуется на территории области, в условиях пандемии предприятие предусмотрело продажу продукции с доставкой курьером.
В 2021 году «Тамбовский осетр» впервые презентовал продукцию на выставке «AquaPro Expo-2021» в Москве в «Крокус Экспо». Это специализированная выставка представителей рыбной индустрии — Международная выставка оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов.
В планах предприятия постройка цеха по разделке и переработке собственной продукции и расширение ассортимента выпускаемой продукции.