Пензенские сельхозорганизации нарастили производство молока на 21,4%

Также они увеличили выпуск яиц (на 8,0%), скота и птицы на убой (на 0,5%)

Пензенские сельхозорганизации нарастили производство молока на 21,4%

КОЛЛАЖ: «ЦЕНТР АГРОАНАЛИТИКИ»

По данным Пензастата, производство молока в Пензенской области в январе — сентябре текущего года составило 297 222 т, немного снизившись по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (на 0,7%). В основном эту продукцию выпускают сельскохозяйственные организации региона: на них в отчетном периоде пришлось 64,0% от общего надоя. Эти хозяйства нарастили выпуск на 21,4%, до 190 326 т, чему способствовало повышение молочной продуктивности коров: она составила 6 954 кг на одну голову — на 8,1% больше, чем год назад. Лидеры производства молока в сельхозорганизациях — Сердобский (51 782 т), Нижнеломовский (45 548 т) и Наровчатский (36 472 т) районы.

Выпуск скота и птицы на убой (в живом весе) в Пензенской области за девять месяцев составил 311 211 т — это на 0,1% больше прошлогоднего уровня. Почти весь объем производства этой продукции — 94,8% — обеспечивают сельхозорганизации, они нарастили его на 0,5%, до 294 927 т. В тройке лидеров по этому показателю сельхозорганизации Нижнеломовского (134 178 т), Пензенского (39 047 т) и Кузнецкого (16 698 т) районов.

Производство яиц в регионе за январь — сентябрь текущего года составило 213 995 тыс. шт. На сельскохозяйственные организации приходится основная доля в общем объеме выпуска — 54,8%. Эти хозяйства нарастили производство в сравнении с показателем за аналогичный период 2020 года на 8,0%, до 117 267 тыс. яиц. При этом яйценоскость кур-несушек в сельхозорганизациях осталась на прошлогоднем уровне — 179 шт.

Подготовлено Пензенским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»

specagro.ru